harrus777

Categories:

Мьянма - страна белых пагод

За последние десятилетия немалое число наших соотечественников побывало в отдаленных уголках Земного шара. Однако география этих поездок, как правило, ограничивается несколькими хорошо знакомыми в мире туристическими центрами. Это в основном Турция, Египет, Таиланд, большинство европейских стран. Миллионы туристов, посещающие каждый год эти места обычно даже не задумываются, что совсем рядом существуют почти не известные широкой публике страны, мало испорченные влиянием современной цивилизации.

К числу таких стран относится и большая азиатская страна Бирма, расположенная между Индией и Китаем. Она находится по-соседству с «истоптанным» нашими туристами Таиландом. 

Очень длительное время иностранцы называли эту страну Бирмой, сами же бирманцы на своем языке всегда называли свою Родину Мьянмой. В 1989 году бирманское правительство заявило об официальном переименовании страны в Мьянму и требует так именовать ее на всех языках. Расположенная между Индией и Китаем, Мьянма на фоне своих великих соседей может показаться маленькой страной, но на самом деле это достаточно большое, 50-миллионное государство с территорией в 700 тысяч кв. километров. Очертания страны напоминают зажатый между Индией и Китаем, вытянутый с севера на юг ромб с длинным, как у морского ската хвостом. Посередине территорию Мьянмы пересекает полноводная река Иравади, «мьянманский Днепр», как ее иногда называют путешественники из Украины. 

Наиболее многочисленным народом Бирмы являются этнические бирманцы в узком смысле, составляющие 2/3 населения страны. Они обитают в центральной части Бирмы, в долине Иравади, а окружающие долину горы населены десятками больших и малых горных народов, еще в Средние века попавшие в зависимость от этнических бирманцев. Именно к той эпохе восходят корни бирманской традиционной культуры – важнейшего достояния этой древней страны. Культура Мьянмы всецело проникнута буддийской религией – древнейшей из мировых религий, возникшей в Индии 2500 лет назад. Ее основателем был великий мудрец Сиддхартха Гаутама, по прозвищу Будда («Просветленный»). Он постиг, что причиной человеческих бед являются страсти, и указал, как от них следует избавляться. Сейчас Мьянма является едва ли не единственной страной, где сохранился почти в неприкосновенности традиционный буддийский уклад жизни, следы древнейших культур и старинные нравы и обычаи.

Крупнейший город страны, 5-миллионный Янгон, расположился в южной части страны, недалеко от моря, там, где многоводная Иравади впадает в океан. Это, без преувеличения, одна из самых очаровательных и колоритных столиц Азии, хотя на данный момент формально Янгон столицей не является. Военные власти страны еще в 2005 году перенесли столицу в защищенный от вторжения извне, специально построенный в глубине страны город Нейпьидо ( «Столица царей»). Однако экономической столицей Мьянмы остался Янгон, город, основанный еще в 18 веке одним из бирманских царей и получивший название, которое в переводе означает «конец вражде». В центре города высится много красивых зданий колониальной архитектуры, возведенных английскими завоевателями до середины ХХ века. Кстати, именно в период английского владычества стремительно разраставшийся Янгон стал официальной столицей Мьянмы. Сейчас, однако, старинные здания колониального стиля все больше теряются в массе современных зданий, растущих в Янгоне, как грибы после дождя. Главная достопримечательность Янгона – великолепный буддийский храмовый комплекс Шве Дагон («Золотой Дагон»). В центре его возвышается вся покрытая золотом знаменитая пагода высотой 110 метров, в основании которой, по легенде, замурованы 8 волосков Будды и другие буддийские реликвии. К слову, бирманские пагоды – это хранилища священных реликвий, не имеющие внутренних помещений. Их красивые колоколообразные очертания считаются самыми красивыми в Азии. Все пагоды белые, лишь несколько самых значительных позолочены. На вершину холма, где расположен Шве Дагон, ведут 4 крытые лестницы. Вокруг гиганстского золотого колокола пагоды располагаются еще около 70 небольших пагод, а также масса других построек – павильонов, навесов, храмов. 

Благодаря Шве Дагону Янгон является крупным религиозным центром Мьянмы, но подлинной культурной и религиозной столицей страны выступает расположенный в средней течении Иравади Мандалай – второй по величине город страны. Он был основан в середине 19 века вокруг холма, на который, по преданию, поднимался сам Будда  с учениками. До захвата страны англичанами в 1885 году Мандалай считался столицей Мьянмы. Ныне на вершине знаменитого холма и у его подножия раскинулись сотни храмов, пагод и монастрырей. Среди них выделяется монастырь, все постройки которого украшены тонкой деревянной резьбой и покрыты тончайшим слоем золота. Известен Мандалай и самым длинным в мире, более чем километровым деревянным мостом У Бейн. Помимо этого в Мандалае находится самый большой в мире действующий колокол весом в 90 тонн и самая большая в мире каменная книга. Она включает 729 каменных четырехугольных башенок с письменами на древнем языке пали. Зная этот язык, желающие могут прочесть буддийский канон, который здесь размещен, всего за 450 дней.

Среди самых значительных достопримечательностей Мьянмы также выделяется древний Баган – бирманская столица в ХІ – ХІІІ веках, а сейчас – археологическая область, где на большой площади разбросаны 2217 храмов и пагод, полностью сохранившихся до наших дней. Чтобы хотя бы бегло осмотреть все святыни Багана, желающие должны потратить многие дни и даже недели. 

Религиозные постройки Мьянмы как никакие другие достопричательности страны отражают таланты и склонности бирманцев – одного из выдающихся народов Юго-Восточной Азии. Мьянманцы очень доброжелательны и спокойны, отзывчивы и сообразительны. Местные женщины стройны, красивы и независимы даже на фоне представительниц соседних стран Азии. В семье женщина участвует в решении всех дел. Благополучие многих семей прямо зависит от труда женщин. Среди множества народов и племен, населяющих Бирму, в мире особенно известно небольшое племя падаун. Девочкам этого племени в детстве надевают на шею медные обручи. С возрастом добавляют все новые, пока шея не вытянется до длины в 20 – 30 см. Раньше это делалось для того, чтобы предотвратить похищение женщин работорговцами, а потом превратилось в обычай и символ красоты.

Как и в других буддийских странах, в Мьянме традиционно влиятельно буддийское монашество. Монахов в оранжевых тогах можно часто встретить на улицах бирманских городов и сел. Живут монахи подаянием: дважды в день они выходят процессией на улицы и местные жители угощают их едой, которую кладут в специальные чаши. Монахом здесь может стать каждый, причем монашествующий может сложить сан и вернуться в мир.

Интересна ситуация с мьянманскими именами. Фамилии и отчества у местных жителей отсутствуют – есть только имена, которые изменяются с возрастом и сменой статуса человека. Две родные сестры могут зваться, например, Мин Мин и Мо Мо и определить по написанию, что они сестры, никак невозможно.

Здесь до сих пор очень влиятельны астрологи и все важные дела совершаются с учетом их указаний. Для бирманца значительно важнее фамилии тот день недели, в который он родился. Считается, что рожденные в понедельник – ревнивы, во вторник – честны, в среду – вспыльчивы, но отходчивы, в четверг – кротки, в пятницу – разговорчивы, в субботу – склочны, в воскресенье – жадны. При этом важно иметь в виду, что дней недели в Мьянме не 7, а 8: среда до полудня – это один день, а после полудня – другой.

Еще одно яркое отличие Мьянмы от других стран – верность национальной одежде. И мужчины, и женщины здесь обычно ходят в юбках лоунчжи. Они представляют собой цилиндр из материи, завязываемый хитрым узлом на поясе. Однако в последнее время молодые мьянманцы все чаще носят брюки – иностранная мода проникает и в Мьянму.

Тем не менее, несмотря на веяния современности, Мьянма остается одной из немногих стран мира, особенно крепко держащихся за свои традиции. И очень хорошо, что в мире есть такие страны.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded